Baumaßnahmen Sulzbürg

Drei Baumaßnahmen der Evangelisch-Lutherischen Kirchengemeinde Sulzbürg

In unserer Kirchengemeinde stehen verschiedene Sanierungs- und Bauprojekte an. Es geht alles in allem um keine kleinen Summen. Das Geld wird dazu verwendet, um Kirchen und andere Gebäude zu sanieren und diese damit für die Gemeindearbeit zu erhalten.

1) Das Gemeinde- und Pfarrhaus in Sulzbürg

Die Hauptmaßnahme war die Verstärkung des Dachstuhls. Sie war nötig, damit das Dach das Haus nicht auseinander drückt. Daneben wurde ein barrierefreies Pfarramt eingerichtet und gedämmt, damit künftig Heizkosten eingespart werden können. Im Außenbereich waren Maßnahmen wie z.B. das Streichen des Sockels nach Beendigung der Erdarbeiten oder das Errichten eines Carports notwendig. Spenden für dieses Projekt werden für die Deckung der entstandenen Kosten aufgewendet.

2) Die Othmarkirche Kerkhofen

Im Jahr 2014 war die erste Ortsbegehung wegen der Risse an der Kirche. Mittlerweile ist klar, dass die Rissbildung auf beiden Längsseiten des Kirchenschiffs vom abgesenkten Boden herrührt (zusammengezogener Lehm). Hier muss die Sanierung ansetzen. Danach sollen auch Risse geschlossen werden. Es besteht Handlungsbedarf, damit sich die Risse nicht vergrößern und Folgeschäden entstehen (z.B. durch das Herausfallen der Kirchenfenster).

3) Die Schlosskirche St. Michael

Die Schlosskirche Sulzbürg ist für die Reformation im Landl ein sehr wichtiger Ort gewesen. Trotz großer Sanierungsmaßnahmen in den letzten Jahrzehnten in anderen Bereichen der Kirche besteht auch hier immer wieder Handlungsbedarf.

So war Anfang des Jahres 2017 Jahren Stuck von der Decke über der ersten Empore herabgefallen. Danach wurden auch andere Teile dieser Decke und der darunterliegenden Decke abgeklopft, um festzustellen, welche Teile sich gelöst hatten. Zunächst konnte der lockere Stuck durch eine Konstruktion mit Autoschläuchen von der Firma Geitner aus Velburg gesichert werden. Inzwischen ist es gelungen, die Decke zu erhalten und zu restaurieren.

Leider wurde zwischenzeitlich festgestellt, dass nun auch die Stuckdecke über dem Chorraum sanierungsbedürftig ist. Auch hier haben sich Risse gebildet, so dass eine neue, kostenintensive Renovierungsmaßnahme ansteht.

Unterstützen

Wollen Sie die Kirchengemeinde Sulzbürg mit Ihrer Spende unterstützen? Jede Spende (egal ob groß, ob klein) ist wichtig und hilft weiter. Bitte geben Sie im Verwendungszweck das Projekt an, für das Sie spenden:

•     Gemeinde- und Pfarrhaus
  •     Othmarkirche
  •     Schlosskirche

Gerne stellen wir Ihnen eine Spendenbescheinigung aus. Bitte lassen Sie uns dazu Ihre Adresse zukommen (z.B. per Mail an pfarramt.sulzbuerg@elkb.de).

Kontoverbindungen:

Kreditinstitut: Raiffeisenbank BFM

Zahlungsempfängerin: Evangelisch-Lutherische Kirchengemeinde Sulzbürg

Kreditinstitut: Sparkasse Neumarkt
IBAN: DE60 7605 2080 0000 9850 85

Zahlungsempfängerin: Evangelisch-Lutherische Kirchengemeinde Sulzbürg

Fragen?

Wenn Sie Fragen haben, können Sie sich gerne direkt an Pfarrer Philipp Henkys wenden:
per Mail: philipp.henkys@elkb.de oder
telefonisch: 09185 / 90 203-8.

Sie finden uns auch im Internet: http://e-kirche.de/sulzbuerg