Dekanatssynode

Zur Funktion

Dekanatssynode, Dekanatsausschuss und Dekan leiten den Dekanatsbezirk.
Der Dekanatsbezirk umfasst das Gebiet der zugehörigen Kirchengemeinden.

Die Mitglieder der Dekanatssynode (Kirchenvorsteher/-innen, Vertreter/-innen kirchlicher Arbeitsbereiche und Pfarrer/-innen) werden im Anschluss an Kirchenvorstandswahlen gewählt oder berufen.

Aufgabe der Synode ist es, die Zusammenarbeit der Gemeinden und übergemeindlichen Dienste insgesamt zu fördern, sowie kirchliche Anliegen in der Öffentlichkeit zu vertreten. Darüber hinaus beschließt sie über die Höhe der Umlageanteile der Kirchengemeinden am Haushalt des Dekantasbezirkes und kann Anträge an Landessynode und Landeskirchenrat richten.

Die Dekanatssynode tagt mindestens einmal jährlich und wird von einem Präsidium geleitet. Zu ihm gehören der Dekan und zwei gewählte Mitglieder, die Laien sein müssen. Die Präsiden sind gleichberechtigt.

Der Dekanatsausschuss ist die ständige Vertretung der Synode. Er vertritt den Dekanatsbezirk gerichtlich und außergerichtlich. Zu seinen Aufgaben gehört es, die kirchliche Arbeit im Dekanat zu koordinieren und gemeinsame Vorhaben zu planen. Darüber hinaus verwaltet er das Vermögen des Dekanatsbezirks und übt dienstrechtliche Befugnisse aus.

Dekanatsausschuss

Zur Funktion

Dekanatssynode, Dekanatsausschuss und Dekan leiten den Dekanatsbezirk.
Der Dekanatsbezirk umfasst das Gebiet der zugehörigen Kirchengemeinden.

Der Dekanatsausschuss ist die ständige Vertretung der Synode. Er vertritt den Dekanatsbezirk gerichtlich und außergerichtlich. Zu seinen Aufgaben gehört es, die kirchliche Arbeit im Dekanatsbezirk zu koordinieren und gemeinsame Vorhaben zu planen. Darüber hinaus verwaltet er das Vermögen des Dekanatsbezirks und übt dienstrechtliche Befugnisse aus.

Die Mitglieder des Dekanatsausschusses

Pfarrer Peter Loos